领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于印发《辐射事故应急预案》的通知

作者: 发布于:2018/10/12 17:16:30 点击量:

根据国家相关法律法规及《四川省环境保护厅辐射事故应急预案(2015版)》(川环发〔2015〕60号),我局重新修订形成了《广安市环境保护局辐射事故应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。请各区市县环保局和经开区、协兴园区、枣山物流园区、华蓥山景区环保部门根据此预案要求,修订完善本辖区内的辐射事故应急预案,并于2018年8月底前报我局备案。

  原广安市环境保护局《关于印发〈广安市环境保护局辐射事故应急预案〉的通知》(广市环发〔2008〕85号)即时废止。

附件: 广安市环境保护局辐射事故应急预案

             

 

         广安市环境保护局

2018411

 

 

 

 

 

 

 


广安市环境保护局

辐射事故应急预案

            (修订)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编制:广安市环境保护局

2018 4 11

目 录

 

1、总则

2、广安市环保局辐射事故应急组织与职责

3、事故分级

4、应急响应

5、应急终止和后期处置

6、应急保障

7、培训和演习

8、附则

附件1:广安市环保局辐射事故和辐射应急领导小组成员名单及电话

附件2:广安市环保局辐射事故应急办公室成员名单及电话

 

 

 

 

 

 

 

一、总则

1.1 编制目的

为建立健全辐射事故应急机制,扎实构建全市辐射安全防控体系,提高预防、预警和应急处置能力,控制、减轻和消除辐射事故的风险和危害,保障群众生命健康,维护辐射环境安全,促进全市核技术利用事业全面、健康、协调发展,制定本预案。

1.2 编制依据

国家相关法律法规及《环境保护部(国家核安全局)辐射事故应急预案》、《四川省环保厅辐射事故应急预案(2015版)》、《四川省突发环境事件应急预案》和《广安市突发环境事件应急预案》。

1.3 适用范围

辐射事故主要是指除核设施事故以外,放射性物质丢失、被盗、失控,或者放射性物质造成人员受到意外的异常照射或环境放射性污染的事件。

主要包括:

1)放射源丢失、被盗、失控等核技术利用中发生的辐射事故;

2)放射性物质(除易裂变核材料外)运输中发生的事故;

3)可能影响公共安全的辐射事故;

4)其它辐射事故。

1.4 指导方针和应急原则

辐射事故具有突发性、复杂性、敏感性,必须做好应急

准备工作。一旦发生事故,即可按事故等级及时采取必要和

适当的响应行动,常备不懈、统一指挥、密切协同、保护公

众、保护环境。

1.4.1 以人为本、预防为主的原则

把人民群众生命健康放在首位,最大程度的保护人民群众生命财产安全;加强演练,强化预防、预警工作,提高辐射事故的防范和处置能力。

1.4.2 统一领导、分级管理的原则

在市环境保护局的统一领导下,建立和完善辐射事故应急指挥体系,做到反应快速、责任到位、上下联动、指挥有序,实行分级响应、分级负责的应急管理体制。

针对不同辐射源、风险源的性质和特点,实行分类管理;充分利用专业优势实施应急响应和处置,控制、减轻和消除辐射事故的风险和危害。

1.4.3 职责明确、规范有序的原则

相关部门明确职责,规范应急程序,强化应急技能,做到密切协作、渠道畅通、资源共享、处置规范、保障有力。

1.5 应急任务

1.5.1 广安市环境保护局承担的应急任务是:

1)制定广安市环境保护局辐射事故应急预案,做好应急准备;

2)协助国家生态环保部、省环保厅特别重大辐射事故、重大事故的处理;

3)负责辖区内较大(级)和一般(级)辐射事故的应急响应工作、事故处理工作及事故原因调查工作,协调跨县(市)区域辐射事故的处理;

4)接收区市县、园区环保部门和辐射事故责任单位有关事故信息的报告;指导和组织力量支持区市县、园区环保部门开展一般辐射事故环境应急监测和应急行动;

5)监督与评价由市局颁发辐射安全许可证的辐射事故责任单位的应急行动和事故处理措施;

6)及时向市政府报告,并做好信息公开、公众宣传的工作。

  1.5.2 区市县、园区环保部门承担的应急任务是:

1)制定本地环保部门辐射事故应急预案,做好应急准备;

2)负责辖区内一般(级)辐射事故的应急响应工作、事故处理工作及事故原因调查工作;

3)组织力量开展一般辐射事故环境应急监测和应急行动;

4)协助做好较大以上辐射事故应急响应;

  二、广安市环境保护局辐射事故应急组织机构与职责

2.1 广安市环境保护局辐射事故应急组织体系

广安市环境保护局辐射事故应急组织是广安市环境保护局突发环境事件应急体系的组成部分,由广安市环境保护局辐射事故应急领导小组(简称应急领导小组)统一指挥。广安市环境保护局辐射事故应急领导小组下设辐射事故应急办公室(简称应急办),应急办内设现场调查组、监测与评估组、舆情应对组和后勤保障组。广安市环境保护局辐射事故应急组织体系见下图。

广安市环境保护局辐射事故应急领导小组

 

广安市环境保护局辐射事故应急办公室

 

区区市县、园区环保部门

市现场调查组

 

监测与评估组

 

 

舆情应对

 

 

 

后勤保障组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


广安市环境保护局辐射事故应急组织体系

2.2 广安市环境保护局辐射事故应急领导小组的组成和主要职责

2.2.1 人员组成

应急领导小组由组长、副组长和若干成员组成。应急领导小组组长为市环境保护局局长;常务副组长为局分管辐射工作领导,副组长为局分管应急工作领导。

应急领导小组成员包括:局核安全与辐射环境管理科、办公室(财务室)、法宣科、广安市环境监察支队、广安市辐射环境监测站、广安市环境应急中心和广安市环境信息中心的主要负责人。领导小组成员同时按照环境安全一岗双责有关规定,落实相应应急工作要求。

2.2.2 主要职责

1)负责辐射事故应急处置的统一指挥和协调,整合全市环保系统的力量和资源,积极应对辐射事故处理;

2)协调上级环保部门、市级相关部门开展应急行动;

3)批准广安市环境保护局辐射事故(级)应急响应行动的启动、调整和终止;

4)批准向市委、市政府和省环境保护厅报送的事故报告和应急工作报告;

5)批准或授权发布广安市环境保护局辐射事故环境信息;

6)指导全市环保部门开展辐射事故应急工作。

  2.3 广安市环境保护局辐射事故应急办公室的组成与主要职责

2.3.1 人员组成

应急办由相关局领导、局核安全与辐射环境管理科、办公室(财务室)、法宣科、市辐射环境监测站、环境应急中心和信息中心主要负责人组成。广安市环境保护局分管辐射工作副局长任应急办公室主任,分管应急工作副局长任副主任,其余人员为成员。辐射事故应急办公室设在市环保局辐射环境管理科,承担应急办日常事务

2.3.2 主要职责

1)组织制定广安市环境保护局辐射事故应急预案;

2)贯彻落实应急领导小组指令,做好应急准备和响应行动,指导或指挥区市县、园区环保部门的辐射事故应急工作;

3)起草并审定向省环境保护厅和市政府提交的较大辐射事故报告;负责编写事故分析报告、后果评价报告、总结报告。

4)负责发布辐射事故的新闻和信息;

5)负责与有关市级部门和单位联络与信息交换工作;

  (6)协助国家生态环保部、省环保厅做好特别重大辐射事故、重大事故的处理工作;

2.4 辐射事故现场调查组的组成和主要职责

现场调查组由市环保局核安全与辐射环境管理科科长任组长,市环境监察支队长和市环境应急中心负责人任副组长,成员由核安全与辐射环境管理科、市环境监察支队市环境应急中心有关人员组成。

主要职责为:

1)组织和协调现场应急工作,负责现场信息交换和对外联络,协调现场环保各成员组行动,协调与事故现场当地人民政府、公安、卫生等各部门的应急工作;

2)传达和贯彻执行应急办指令要求,及时采取相应行动;

3)调查现场事故情况和发展趋势、事故处理措施以及应急计划执行情况,收集相关资料,及时整理、汇总,向应急办报告。

2.5 辐射事故监测与评估组的组成和主要职责

监测与评估组由市辐射环境监测站站长任组长,成员由市辐射环境监测站相关人员组成。

主要职责为:

1)负责制定事故应急监测方案并组织监测人员实施辐射事故现场的应急监测;

2)收集辐射事故的相关的数据和信息,分析事故工况、事故源项,进行后果评价,预测事故发展趋势,提出防护行动建议;

3)负责汇总、校核监测数据,起草待发布监测数据报告;

4)组织编制辐射环境应急监测与评价总结报告;

5)指导和支援各区市县、园区环保部门开展辐射环境应急监测。

2.6 舆情应对组的组成和主要职责

舆情应对组由市环保局法宣科科长担任组长,成员由核安全与辐射环境管理科、市辐射环境监测站和环境信息中心相关人员组成。

主要职责为:

1)在有关辐射事故报告和统一口径基础上,负责编写向社会公开的信息文稿和有关辐射事故的新闻发布稿件;

2)组织开展辐射事故应急期间的公众宣传和专家解读,应对媒体采访和公众咨询;

3)组织开展舆情监测,编写舆情监测和分析报告;

4)收集辐射事故涉外相关信息,为应急领导小组研判及决策提供信息支持;

5)编写舆情信息工作总结报告;

6)协助省环境保护厅开展信息发布的相关工作。

2.7后勤保障组的组成和主要职责

后勤保障组由市环保局办公室主任任组长,成员由局办公室(财务室)、环境应急中心、市辐射环境监测站相关人员组成。

主要职责为:

l)保证应急所需的经费、车辆、物资等;

2)组织调集辐射事故应急救援装备;

3)负责或协调市级以上环保部门现场辐射事故应急处置工作人员的基本保障。

  三、事故分级

辐射事故主要是指除核设施事故以外,放射性物质丢失、被盗、失控,或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到意外的异常照射或环境污染的事件。根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从重到轻将辐射事故分为特别重大辐射事故(级)、重大辐射事故(级)、较大辐射事故(级)和一般辐射事故(级)等四级。

  3.1 特别重大辐射事故(级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大辐射事故:

1III 类放射源丢失、被盗、失控并造成环境辐射污染后果;

2)放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3 人)急性死亡;

3)放射性物质泄漏,造成大范围严重环境辐射污染事故;

4)对我省境内可能或已经造成较大范围辐射环境影响的航天器坠落事件或境外发生的核与辐射事故。

注:特别重大辐射事故的量化指标如下:

1)事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+15BqI-131当量,或者事故造成大于等于3km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13BqSr-90当量;

3)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+14BqSr-90当量;

4)在放射性物质运输过程中,发生事故造成大于等于25000D­2的放射性同位素释放。

3.2重大辐射事故(级)

凡符合下列情形之一的,为重大辐射事故:

1III 类放射源丢失、被盗;

2)放射性同位素和射线装置失控导致2人以下(含2人)急性死亡或者10 人以上(含10人)急性重度放射病、局部器官残疾;

3)放射性物质泄漏,造成较大范围环境辐射污染后果。

注:重大辐射事故的量化指标如下:

1)事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+14Bq,且小于5.0E+15BqI-131当量,或者事故造成大于等于0.5km2,且小于3 km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq且小于1.0E+13BqSr-90当量;

3)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13Bq且小于1.0E+14BqSr-90当量;

4)在放射性物质运输过程中。发生事故造成大于等于2500D­2,且小于25000D­2的放射性同位素释放。

3.3较大辐射事故(级)

凡符合下列情形之一的,为较大辐射事故:

1III 类放射源丢失、被盗;

2)放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾;

3)放射性物质泄漏,造成小范围环境辐射污染后果。

注:较大辐射事故的量化指标如下:

1)事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+11Bq,且小于5.0E+14BqI-131当量,或者事故造成大于等于500m2,且小于0.5 km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+11Bq且小于1.0E+12BqSr-90当量;

3)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq且小于1.0E+13BqSr-90当量;

4)在放射性物质运输过程中。发生事故造成大于等于2.5D­2,且小于2500D­2的放射性同位素释放。

3.4一般辐射事故(级)

凡符合下列情形之一的,为一般辐射事故:

1IVV 类放射源丢失、被盗;

2)放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射;

3)放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果;

4)铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果。

注:一般辐射事故的量化指标如下:

1)事故造成气态放射性物质的释放量小于5.0E+11BqI-131当量,或者事故造成小于500m2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量小于1.0E+11BqSr-90当量;

3)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量小于1.0E+12BqSr-90当量;

4)在放射性物质运输过程中。发生事故造成小于2.5D­2的放射性同位素释放。

四、应急响应

4.1 分级响应机制

辐射事故应急响应坚持属地为主的原则,市环境保护局给予协调和支持。

按辐射事故的可控性、严重程度和影响范围,辐射的应急响应分为四级:特别重大、重大、较大、一般四级。特别重大事故为级响应,重大事故为级响应,较大事故为级响应,一般事故为级响应。按照分级响应的原则,环境保护部负责特别重大辐射事故(级)的应急响应工作;省环境保护厅负责辖区内重大辐射事故(级)应急响应工作;市(州)环境保护局负责辖区内(级)应急响应工作;县级环保局负责辖区内一般辐射事故(级)的应急响应工作。

发生较大事故为级响应,由市环保局启动市级应急预案。

超出本级应急处置能力时,应及时请求上一级辐射应急机构启动上一级应急预案。

4.2联络与信息交换

应急办按照相关实施程序负责与市环保局辐射事故应急组织体系以及省环境保护厅、市政府、市级有关部门、相关县级人民政府、县级环境保护部门及辐射事故单位的外部联络与信息交换工作。

区市县及园区环保部门主要领导、分管领导、应急机构负责人、联络员以及市环保局值班室的联系电话应确保24小时畅通。

4.3 启动

广安市环境保护局辐射事故应急体系按下表进行启动。

辐射事故等级

响应级别

应急领导小组

应急办公室

现场调查组

监测与评估组

舆情应对组

后勤保障组

一般事故

IV

-

较大事故

III

重大事故

II

特别重大事故

I

注:- 表示不启动,表示待命,表示应急响应人员启动并达到责任岗位。

4.4信息上报

4.4.1上报程序

应急办在接到报警后,应及时核实并初步研判事件等级,对初步认定为特别重大(I级)、重大(II级)或者较大(Ⅲ级)的辐射事故,应立即报告应急领导小组组长和副组长。根据应急领导小组组长指示,在1小时内上报省环境保护厅和市政府,同时做好与市公安局、市卫计委等相关部门的信息通报工作。根据事件发展态势,适时续报相关信息;应急终止后,及时进行终报。

4.4.2上报形式和内容

辐射事故的报告分为初报、续报和处理结果报告。报告方式等按照联络与信息交换实施程序实施。

初报在发现或者得知辐射事故后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;处理结果报告在辐射事故处理完毕后上报。

初报应当报告辐射事故的发生时间、地点、事故种类、事件起因、放射性泄漏情况、人员受害情况、初判的应急级别,以及拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况。

续报应当在初报的基础上,报告有关事故发展和处置措施进展情况等。

处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理辐射事故的措施、过程和结果,造成潜在或者间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究,分析事故原因和经验教训等详细情况。

辐射事故已经或可能涉及到跨市级行政区域的,市环境保护局应当及时通报相邻市环境保护主管部门,并向市政府提出向相邻区域市级人民政府通报的建议。

4.5 指挥和协调

预案一经启动,凡执行有关应急任务的应急成员组必须无条件服从应急领导小组(应急办)的应急指挥。应急领导小组(应急办)根据现场监测数据和专家的建议发出应急指挥指令。领导小组(应急办)根据事件进展情况综合分析各应急成员组的意见,向政府应急部门提出辐射应急处置和应急终止建议。

4.6辐射事故现场处置

应急领导小组根据污染的性质和特点,负责事故现场处置的指挥工作。

(1)根据辐射事故的性质和特点,事故责任单位和事发地政府应对辐射事故采取先期处置措施,消除辐射事故危害,防止放射性污染事故蔓延和事故的再次发生,减少事故损失。

(2)必要时,请求省环保厅支援,组建现场处置专家组,对采取的应急措施进行评估和修订;

(3)组织开展辐射环境监测、放射源搜寻处置工作;

(4)根据辐射环境监测结果,提出安全防护的措施;

(5)根据辐射环境监测结果和其他因素,提出现场处置、终止的建议。

4.7应急监测

当接到辐射事故应急指令后,监测与评估组应立即按应急监测实施程序组织实施事故现场应急监测工作。监测工作主要包括确定污染范围,提供监测数据以及应急终止后的继续监测。

必要时,由应急领导小组负责向省环境保护厅请求监测支援;省环保厅应急监测队伍参与现场监测时,监测与评估组协助其完成相关工作。

4.8安全防护

根据辐射事故特点,现场环保应急工作人员应佩戴相应的专业防护装备,采取安全防护措施,并开展相关工作:

( 1 )根据辐射事故的性质与特点,向本级政府提出公众安全防护建议;

( 2 )根据事发时当地的气象、地理环境、人员密集度等,提出污染控制范围建议,确定公众疏散的方式,协助有关部门组织群众安全疏散撤离;

( 3 )在事发地安全边界以外,协助有关部门启用或设立紧急避难场所;

4)必要时,请求省环保厅将易失控放射源暂时收贮。

4.9信息发布和舆论引导

辐射事故的信息发布应遵循依法、及时、客观、全面的原则。按照应急响应的级别由各级政府统一向社会发布信息。加强对相关信息的核实、审查和管理,做好舆情分析和舆论引导工作。任何单位和个人不得编造、传播有关辐射事故事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

五、应急终止和后期处置

5.1 应急终止条件

符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

1)辐射污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

2)事故所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

3)事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。

应急终止时,应适时宣布应急状态的中止,并进行后期恢复工作。

5.2 后期处置

5.2.1 应急终止后,应急办继续执行下列行动:

1)评价所有的应急日志、记录、书面信息等。

2)回顾评价造成应急状态的事故,责令事故责任单位查出原因,防止重复出现类似事故。

3)回顾评价应急期间所采取的一切行动。

4)根据实践的经验,修改现有应急计划和程序。

5)对造成环境污染的辐射事故,继续进行辐射环境监督与监测。组织有计划的辐射环境监测,管理必要的区域去污计划和因事故及去污产生的放射性废物的处理和处置计划,并监督实施;

应急终止后,应急办向省环保厅和市政府提交总结报告。

5.2.2 主要恢复措施

1)环境辐射水平的监测与评价应急环境监测和技术保证与后果评价专业组对环境及食物、饮用水进行监测,根据监测结果,划定污染和可以解除防护措施的区域,并对公众可能造成的个人剂量和集体剂量做出估算。

2)放射性去污

对受污染的道路、地面、建筑物和各种设备进行去污。

3)对放射性污染物进行处理

对辐射事故产生的放射性污染物及污染水进行处理与处置,对去污过程产生的污水及污物进行处理与处置。

4)食物水源的控制、转换

在放射性污染物可能进入食物链的地区、仍必须对污染的食物和水源进行控制、转换。

5.3总结报告

应急状态终止后,各应急响应成员组应在两周内向应急办提交本组的总结报告,应急办负责汇总,并在事故后一个月内向应急领导小组提交总结报告。

特别重大、重大辐射事故应急状态终止后,向四川省环境保护厅提交辐射事故总结报告。

六、应急保障

6.1 应急队伍保障

市、县环境监测站组成辐射事故应急监测队伍。

应急监测系统由市环境监测站统一领导和协调、根据积极兼容和大力协同的原则,监测力量和设备以市环境监测站为主

6.2 应急设施和设备

辐射事故应急各相关部门按照本部门职责配备应急设施和设备。其所需配备的主要设施和设备如下

6.2.1 应急办需配备下列资料和办公设备:

1)文件及资料:国家及地方相关法规,交通图,全市辐射设施营运单位应急指挥名单,全市其它部门辐射事故应急响应机构名单、电话,市辐射事故应急响应机构名单、电话,市辐射事故应急技术支持组人员名单、电话、通信地址,全市辐射事故应急相关人员的名单、职务、电话、住址,全市各级辐射事故应急预案,GIS 数字地图系统。

2)办公设备:应急办应配备必要的办公设备。

3)通讯设备:应急领导小组和应急办的有关人员应配备必要的通讯设备。

4)交通工具:由市环境监测站装备辐射事故应急专用车辆。

6.2.2 辐射事故应急现场调查组和监测与评估组需配备下列应急设备

辐射事故应急处理功能上应达到我市对辐射事故应急的要求,并确保设备运行的有效性。设备应包括:

1)各类辐射事故应急技术资料:各类辐射设施分布图,交通图,全市各级应急组织清单和联络方法,市辐射事故应急组织和人员清单及联络方法,各类辐射设施的应急计划,市辐射事故应急响应预案、实施程序,各类安全分析报告,环境影响评价文件,辐射事故应急法规和技术文件等。

2)辐射事故应急监测设备:便携式γ谱仪、表面污染监测仪、X/γ剂量率仪、现场采样系统、空气中氡浓度测量仪、GPS 定位系统、应急通讯系统、个人防护用品、个人剂量报警设备等。

3)应急监测实验室设备:低本底α/β测量装置等。

4)摄像机、数码相机、大屏幕投影仪、台式和手提电脑、打印机、传真机、扫描仪。

5)个人防护用品:电子式个人剂量计和热释光计量计(TLD),辐射防护衣具、防护面罩、腆片、塑料雨衣、照明用具等。

6.3 资金保障

在处理辐射事故应急过程中,应有财政负担经费,按照《广安市财政应急预案》的有关规定执行。

6.4 应急能力维持

为保证辐射事故应急能力,各级辐射事故应急组织应:

1)按照本预案的要求做好日常应急准备工作;

2)负责制定本部门辐射事故应急人员的应急培训和应急演习计划,并组织实施;

3)积极开展辐射事故应急准备、应急响应及应急监测技术的研究与开发工作。

七、培训和演习

7.1 培训

应急办组织对局内各类核应急人员的培训,制定培训计划。

7.1.1 一般培训

7.1.1.1 对象

全部承担应急响应的工作人员

7.1.1.2 内容

(l)国家、省、市环保局应急机构及其职责;

(2)各专业组的组成及职责;

(3)应急计划的基本内容;

(4)核技术应用的基本概况;

(5)辐射事故的可能后果及其对策;

(6)辐射防护基本知识。

7.1.2 专业培训

7.1.2.l 对象:应急专业组成员(含技术后援单位)

7.1.2.2 内容:各相关的专业知识。

7.1.2.3 教材:国家辐射事故应急办公室总参防化部《辐

射事故应急响应教程》为主要参考教材。

7.1.2.4 计划:每年至少进行一次培训

7.1.2.5 培训的实施:由应急办负责实施。

7.2 演习

应急演习是应急计划和准备的主要组成部分,是应急培训的重要内容。

根据需要由应急办制定和实施应急演习计划。

演习仅限于环保系统内的单项演习,即通信、环境辐射监测及其事故后果评价。

培训和演习均应有记录和总结报告,必要时需根据演习的结果对应急计划和应急实施程序提出修改意见。

7.3 应急值班

应急值班包括二十四小时手机值班制度、局值班室日常值班。市环保局辐射事故的事故接报由市局值班室负责,辐射事故应急响应组织人员的启动由辐射应急办应急值班人员负责。辐射事故应急响应期间,辐射事故应急指挥机构相关部门实行24小时在岗值班。

7.4 应急文件

广安市环境保护局辐射事故应急组织体系各相关单位应根据本预案规定的职责,配备辐射事故准备与响应工作所需的文件资料,并加强对辐射事故响应期间文件的分类、归档、更新和管理。

八、附则

本预案由广安市环境保护局辐射事故应急领导小组批准,广安市环境保护局辐射事故应急办公室负责解释,自批准之日起执行。

本预案及其实施程序定期修订。各成员单位按照预案确定的主要职责指定相应的实施程序,并报应急办备案。

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号