领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于进一步加强移动执法系统管理使用的通知

作者: 发布于:2018/3/29 9:28:43 点击量:

广安市环境保护局

关于进一步加强移动执法系统管理使用的通知

 

各区市县环境保护局、广安经开区环安局,局各科室、直属事业单位:

环境监察移动执法系统使用以来,我市的环境执法工作不断得到规范,执法水平和执法质量也有较大的提升,但也存在污染源数量少且信息不全、检查信息填写不规范、同步监测频次少、行政处罚不录入系统等不少问题。为加强对移动执法系统的使用,提升环境执法监管质量,特提出以下要求:

1、全面使用移动执法系统。污染源双随机检查、环境专项执法、环境信访调查处理及其它进行污染源现场检查和后督察时,一律要使用移动执法系统。

2、及时更新污染源信息。当重点监管企业发生改变时,及时对相关企业污染源类别予以调整;通过信访、专项执法或其它方式对未录入系统的污染源进行检查时,及时将该污染源完整信息录入系统;现场检查中发现相关信息与先前录入信息不一致的,及时予以修改完善。

3、规范填写检查记录。如实填写现场检查记录表,必须应填尽填,同时将相关支撑材料拍照或扫描后存入系统备查;现场检查后要提出明确的现场检查意见,并有被检查对象负责人或者现场负责人的意见和签字确认。

4、加强同步监测。认真执行环境监测监察测管协同机制,提高现场检查同步监测频次。重点污染源现场检查全部实施同步监测,一般污染源同步监测比例不少于30%,监测部门因其它工作无法参与的情形除外。

5、分类处理。检查发现的问题应进行分类处理。对通过规范管理可以纠正且未造成污染后果的,或违法行为显著轻微的,给予口头警告并责令限期整改;对其它环境违法行为,按立案调查的要求,立即开展证据收集固定、现场勘验等工作;对涉嫌环境犯罪的,要收集、固定相关证据,并按程序依法移送司法机关。

6、行政处罚案件全部录入移动执法系统。现场检查情况、收集的证据、制定的法律文书、送达回执、内部审查资料、执行及结案情况等必须全部及时录入执法系统。

7、及时开展后督察。对检查发现问题的整改情况、环境违法行为改正情况等进行跟踪检查,督促问题整改到位。

我局将把移动执法系统使用情况纳入工作考核,请各部门加强对执法人员的业务培训,熟练操作移动执法系统,严格工作纪律,全面、规范使用移动执法系统,努力提升环境执法质量和环境监管水平。

 

                      

                       广安市环境保护局

                                                                              201838

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1