领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于加强建设项目环境影响评价事中事后监管工作的通知

作者: 发布于:2018/3/29 9:37:44 点击量:

关于加强建设项目环境影响评价事中事后

监管工作的通知

 

各区市县环境保护局,广安经开区、协兴园区、枣山园区环境保护部门:

为全面贯彻落实环境保护部《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环环评[2018]11号,以下简称《意见》)进一步加强建设项目环境影响评价事中事后环境执法监管工作,切实保障环评制度效力,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

加强建设项目环评事中事后监管是深化环境保护行政审批制度改革的重要举措,对解决当前面临的突出问题,充分发挥环评源头预防效能具有重要意义。各环保部门要充分认识强化建设项目环评事中事后监管的必要性和重要性,认真贯彻落实《意见》要求,建立健全监管制度,细化明确监管责任,着力加强项目建设、生产、运行过程中的环境保护监管工作,指导督促建设单位切实履行环境保护主体责任。

二、进一步强化监管责任

根据《意见》要求,各环保部门在建设项目环境影响评价事中事后监管中,应从以下四个方面对建设单位开展监督检查工作。
  
 (一)加强环评制度执行情况检查。依法查处建设项目未报批环评文件或者环评文件未经审批擅自开工建设、不依法备案环境影响登记表等违法行为。
  
 (二)强化环保三同时监管。对建设单位落实环评文件及批复要求进行检查,重点检查在项目设计、施工、验收、投入生产或使用中落实环境保护三同时及各项环境管理规定情况。依法查处建设单位在建设项目初步设计中未落实防治污染和生态破坏的措施、建设过程中未同时组织实施环境保护措施、环境保护设施未经验收或者验收不合格即投入生产或使用等违法行为。
 
   (三)推进环评信息公开。督促建设单位落实建设项目环评信息的全过程、全覆盖公开,如环评审批信息、环境保护设施验收报告等,确保公众能够方便获取建设项目环评信息。畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受建设项目环境影响公众的环境权益。
   
(四)用好联合惩戒措施。对建设单位作出的行政处罚、行政强制等信息及时纳入全国或本地区的信用信息共享平台,实施跨部门联合惩戒。
   
三、进一步加强工作协作
    (一)环评审批方面。一是环评审批科(股)室与监察执法机构要建立环评信息互通机制,确保及时传递相关环评申报、备案及验收等情况,便于日常监督检查。二是监察执法机构在执法过程中,一旦发现环评单位及人员不负责任、弄虚作假致使建设项目环境影响报告书()失实或存在严重质量问以及环保部门违规审批等行为应及时上报本级环保部门和上一级环境监察执法机构。

(二)排污许可管理方面。一是排污许可证管理部门要及时向监察执法部门传递辖区内建设项目环境保护验收信息和排污许可证发放情况。二是在监察执法部门在执法过程中,一旦发现建设项目存在无证排污或不按证排污等行为,应及时上报本级环保部门和上一级环境监察执法机构。

(三)政策法规方面。一是对建设单位实施行政处罚、行政强制时,应严格落实法制审查程序,确保于法有据”,最大限度降低行政应诉风险。二是对建设单位实施行政处罚、行政强制后,各环保部门应及时将相关情况由本级政策法规部门纳入环保信用评价,便于实施跨部门联合惩戒。

四、进一步强化工作举措
  
 (一)加强网格化环境监管。充分利用网格化环境监管体系,做好建设项目环评事中事后日常监管工作,确保辖区内旦发现建设项目存在环境违法行为或环境风险,属地环保部门能及时获得线索和信息。
 
   (二)开展双随机抽查。充分依托环评申报系统、环境保护验收系统等数据库,