领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

广安市环保局召开2018年第一季度新闻发布会

作者: 发布于:2018/5/4 15:46:06 点击量:

QQ图片20180504161259.jpg


5月3日下午,广安市环保局组织召开了2018年第一季度环境保护工作新闻发布会,通报全市环境保护重点工作及全市环境质量状况。市环保局局长田运富,总工程师、新闻发言人邓岗出席新闻发布会。


QQ图片20180504162524.jpg


 发布会上,田运富局长向新闻媒体简要介绍了2017年全市环保工作情况。2017年,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,牢固树立绿色发展理念,扎实开展“环保年”各项活动,顺利通过了中央环保督察,扎实做好了中省环保督察问题整改,解决了一批环境突出问题,较好完成了全年目标任务。

对2018年工作,田运富局长介绍,将重点从攻坚“三大战役”、环境突出问题整改、加强源头管理,构建绿色发展格局、加强环境监管执法、压紧压实各部门和基层单位的环境保护责任、稳步推进环保体制改革和加强队伍自身建设等六个方面强力推进环境保护工作。今年一季度,一是以市委市政府名义印发了《关于2018年环境保护工作的意见》,对全市环境保护工作做到了目标早下达、任务早安排、工作早部署。二是针对今年一季度气候条件较差、污染程度较重的实际,先后启动了2次重污染应急响应,首次对广安城区和各区市县城实行了禁燃禁放禁售烟花爆竹规定,强力推进了施工扬尘、道路扬尘、秸杆焚烧和砖瓦窑、散乱污等方面大气污染强化督查和问题整改,有效降低了污染影响。三是以国控、省控、市控流域为重点,持续加强了流域水质监测和流域污染源管控,扎实推进了城乡污水处理厂建设运营管理,全面开展了畜禽养殖和农村面源污染的再排查、再整治。全市国控省控断面水质继续保持了全面达标。四是制定印发了《广安市土壤污染治理与修复规划》,与26家企业签订了责任书,落实了土壤详查监测点位,启动了重点企业土壤环境质量调查评估,集中开展了工业企业固废危废管理专项培训和汽修行业危废专项检查,全市土壤环境质量总体稳定。五是继续按照“清单制+责任制”管理办法,制定印发了《广安市落实中央环保督察反馈意见整改实施方案》,并持续用力,加大了中省环保督察问题整改力度和今年以来环境信访问题的处理力度,一批环境问题得到了有效解决。六是加大环境违法违规打击力度,今年1-3月全市共立案查处47件、下达处罚决定书39件,罚款288.49万元。七是全国第二次污染源普查、长江经济带“三线一单”制定、华蓥山山水林田湖环保项目的组织实施等重点工作按要求稳步推进。八是班子建设、队伍建设和党的建设、党风廉政建设得到了进一步加强。


QQ图片20180504162617.jpg


总工程师、新闻发言人邓岗向媒体简要介绍了我市2017年和今年环境质量状况。2017年,我市城市环境空气质量持续改善,城市声环境质量全面达标,主要河流和集中式饮用水源地水质较好,环境质量状况总体良好。2018年,截至4月20日,广安主城区优良天数82天,优良率达74.5%,PM2.5日均浓度56.6微克/立方米,PM10日均浓度94.1微克/立方米。全市国控、省控断面水质继续保持全面达标,其中嘉陵江稳定达二类水质标准,渠江、大洪河、御临河稳定达三类水质标准。县城以上城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。

随后,新闻媒体记者代表就我市打好全市污染防治攻坚战工作、中省环保督察问题整改、贯彻落实《广安市集中式饮用水源管理条例》以及全市集中式饮用水源保护、全国第二次污染源普查等市民关心的问题进行了现场提问。


地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1