领导信息 机构概况 政务公开 公告公示 政策法规 廉政建设 机关党建 人事信息 宣传教育 行政审批
规划财务 环境监察 环境监测 应急信访 环保标准 办事指南 下载服务 大气污染防治 土壤污染污染 水污染防治

关于报送四川省土壤环境质量监测省控点位布设重点区域名单的通知

作者: 发布于:2018/7/19 17:53:24 点击量:

按照《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》(川府发〔201663号)和《四川省生态环境监测网络建设工作方案》(川办函〔201714号)的要求,省环境保护厅拟在各市州上报的土壤环境质量监测省控点位布设重点区域的基础上,组织专家科学、合理地确定土壤环境质量监测省控点位。为做好此项工作,请各区市县、园区环保局组织人员,按照《四川省土壤环境质量监测省控点位布设方案》要求,认真研究辖区内土壤环境质量监测省控点位布设相关内容,确定重点区域名单后,于72312:00前将《重点区域名单上报表》(电子件和盖章后的纸质件或扫描件)上报我局。现将有关要求通知如下:

一、务必高度重视土壤区域确定工作。各区市县、园区要提高认识,认真研究上报土壤环境质量监测省控点位布设的重点区域,确保点位布设工作顺利开展。

二、务必摸清土壤重点区域类别。各区市县、园区要按照污染行业企业(含工业园区)、饮用水源地、采矿(气田、油田)区及周边、固废集中处理处置场地、果蔬菜种植基地、规模化畜禽养殖场周边及污水灌溉区、矿区、尾矿库等八大类型,选择土壤环境质量监测省控点位布设重点区域。

三、务必突出本地区域重点。各区市县、园区要在满足实际需要的总前提下,优化点位区域,切实避免与已布设的历史点位、国控点位重复,同时,对可有可无的点位要论证充分,严防点位布设工作中一刀切、简单化情况发生。

四、务必坚持问题导向。各区市县、园区要充分结合本地实际,将与土壤污染防治工作关联大、对环境质量影响大的区域纳入本次布设范围。

特此通知。

附件1

 

 

四川省土壤环境质量监测省控点

布设方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

一、目标与原则

(一)总体目标

(二)布设原则

(三)重点任务

二、点位分类及点位测算情况

三、技术路线

四、点位布设方法

(一)基础点位(网格点,结合土属)

1)主要资料

2)具体步骤

(二)风险点位

1)污染行业企业(含工业园区)及周边

2)饮用水源地

3)采矿(气田、油田)区及周边

4)固废集中处理处置场地及周边

5)果蔬菜种植基地

6)规模化畜禽养殖场周边及污水灌溉区土壤

7)矿区和尾矿库

(三)其他说明

 


四川省土壤环境质量监测省控点布设方案

 

一、目标与原则

(一)总体目标

以推进生态文明、建设美丽四川为指向,以保护土壤环境为主题,以耕地、饮用水源地和污染场地土壤环境监测为重点,构建四川省土壤环境质量监测网,建立全省土壤环境例行监测制度,努力实现土壤环境监测的现代化、标准化、信息化,切实提升四川省土壤环境监管能力和水平。

(二)布设原则

1.科学性和可行性。点位布设在考虑可行的前提下,尽可能做到科学性。

2.代表性和经济性。做到以尽可能少的点位达到调查监测的目的。

3.继承性和开创性。点位布设区域周边一定范围内有历史监测点位,则用已有点位,不再重新布设。四川省土壤环境质量监测省控网络在全部整合土壤环境质量监测国控点的基础上进行增设,增设点位优先以符合省控网络布设技术规则的四川省农用地土壤污染详查点位为主。

4.突出重点区域。四川省土壤环境质量监测省控点位布设以耕地、场地和饮用水源地土壤监测为重点。以集中式饮用水源地、工业园区、重点行业工矿企业、固体废物集中处置场、规模化畜禽养殖场及周边等为重点风险关注区域。

5.结合地方管理需求。根据地方管理需要,各市(州)可补充上述类型外的当地主导行业重点区域。

6.点位落地。四川省土壤环境质量监测省控网络中所有点位必须经过现场踏勘后进行确定。

(三)重点任务

在四川省已布设的土壤环境质量监测国控点位的基础上,统一规划全省土壤环境质量监测省控点位,科学、合理设置全省各地区的基础点位、背景点位和风险点位。

“十三五”期间,完成四川省土壤环境质量监测省控网络的建设,其中,2018年底前完成四川省土壤环境质量监测省控网络中共约2000个点位的布设及核实。

二、点位分类及点位测算情况

土壤环境质量监测省控点位是指在耕地、饮用水源地和污染场地中布设的,其在一段时间内能够代表相应布点区域的土壤的环境质量状况,点位数量适宜,同时具备动态和可更新性。四川是农业大国,耕地数量和质量非常重要。耕地一旦遭到污染,不仅会祸及居住其上的农民,更会通过粮食、蔬菜等农产品的供给,给食品安全带来风险;一些区域的土壤环境问题直接或间接影响居民生活健康,如饮用水源地、工矿污染场地等,这些特定区域对国家生态环境安全具有重要的影响;我省的土壤环境质量监测还应兼顾到土壤背景值的变化。

因此,四川省土壤环境质量监测省控点位主要分为三类基础点位、风险点位和背景点位。基础点位主要针对耕地开展布设,是反映国家土壤环境质量及其变化的普查性点位;风险点位是以饮用水源地和污染场地等为主开展布设,是反映重点区域土壤环境质量状况及变化的特征性点位,是基础点位的必要补充,满足土壤环境监管的特定目标需求;背景点位分布在未受或受人类活动少的土壤,是反映长时间序列土壤环境质量变化情况的对照性点位。

1  2018年土壤环境质量监测省控点位布设数量汇总表

地区

已布设(个)

2020年底完成(个)

2018年增加布设(个)

成都

154

435

281

自贡

69

126

57

攀枝花

96

197

101

泸州

96

169

73

德阳

103

246

143

绵阳

120

257

137

广元

99

182

83

遂宁

101

177

76

内江

74

178

104

乐山

77

240

163

南充

111

160

49

眉山

73

177

104

宜宾

135

240

105

广安

68

120

52

达州

106

186

80

雅安

54

173

119

巴中

83

120

37

资阳

69

103

34

阿坝

98

135

37

甘孜

63

102

39

凉山

104

230

126

合计

1953

3953

2000

全省土壤环境质量监测省控点位数量初步估算个数为4000个(根据实际情况可能会进行适当调整),其中,已完成布设的国控点位数量为1953个,全部纳入省控网络,2018年增加布设2000个。根据管理需要,后期土壤环境质量监测省控网络会进行增补、完善。

经过对全省21个地区综合测算后,初步得出201821个市(州)需开展布设省控点位数量见表1

三、技术路线

成立工作领导小组

人员

设备

市(州)经培训后上报辖区需布点的企业名单

按全省方案形成理论点位

现场踏勘(各地市州站配合完成)

初步形成点位布设方案

筛选、优化

专家论证(国土、地球化学、环境科学、农业科学等)

前期取样、分析

数据不合理

调整布点方式

数据合理

调整后点位布设方案

形成最终点位布设方案,提交申请

土壤环境质量例行监测启动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、点位布设方法

(一)基础点位(网格点,结合土属)

1)主要资料

土壤类型图

行政区划图(含边界)

土地利用现状图(比例尺1:10—1:20万)

交通路网图

2)具体步骤(以耕地为例)

利用Arc GIS软件在125万(或其它比例尺)全省电子地图上采用网格法布点,以耕地为范围建立8km*8km网格(林草地监测点采用32km*32km网格进行布设),利用面积占优法,在耕地超过40%的网格内布设一个监测点。

若相邻网格不满足面积占优法,但耕地面积较大、且土壤类型一致的区域,可适当增加一个监测点位。监测点落在耕地图斑边界的,尽量调整平移到图斑的中部。

将获得的初始的网格点与网格图层加载到最新遥感影像图上进行调整,将非耕地监测点平移处理。

网格中心点落在大面积的河(湖、库)面的,应取消该类网格中心点;部分网格落在河(湖、库)区内的中心点,应将点位平移至网格区内的最近距离的非河(湖、库)区。

网格中心点落在山地,中心点所在山地采样困难的,取消该类网格中心点,在山地周围边缘区布点网格内选取(或增加)监测点作为备选。

网格中心点落在高原区,区域受人类生产活动影响较小,可将相邻网格区域合并,缩减区域内监测点位。

网格中心点距离国道、省道和市县道路不低于300.

对于距离居民点300米以内的点位(容易受到人为干扰,不具有长期监测的连续性)或周边600米范围内存在污染源(如垃圾厂、砖瓦厂、养殖厂、煤矿厂、化肥厂等)的点位可舍弃、平移或与相邻点位合并。

当网格跨越两个或多个行政区时,应在该网格内所占面积较大的行政区内选点。

同一网格内,用最近四川省农用地土壤污染状况详查的点位代替网格内的耕地监测点。

布设的理论点位叠加到土壤类型图上,以面积占优法选择土壤属性多的点位代表该单元格。检查相邻网格点的土壤类型,若土壤类型一致,则合并网格点,在被合并网格点之间适当位置重新选取点位。

(二)风险点位

关注的重点区域以主要的污染场地和重要的饮用水源地等为主,可兼顾其他类型重点区域(如蔬菜和果树种植基地、规模化养殖场周边、尾矿库、矿山等)。

首先分析辖区内饮用水源地和污染场地土壤环境质量现状及特征,提出本区域内需要重点关注的重要饮用水源地和污染场地,作为布点区域;其次针对选出的饮用水源地和污染场地,分析土壤环境质量空间分布特征,确定土壤环境监测范围,评估不同布点方法在饮用水源地和污染场地应用的可行性及应用方式,筛选建立饮用水源地和污染场地土壤环境质量监测布点方法和布点数量;最后通过一定比例的现场取样,分析土壤污染物含量,检验布点方法的代表性和可靠性,进一步完善和优化布点方法和布点数量。

1)污染行业企业(含工业园区)及周边

选择原则

根据当地行业特点、企业规模、污染物排放量以及对土壤环境的影响程度等因素综合确定,首选国控、省控、市控等重金属污染源,优先选择重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业和具有潜在环境危害风险的重金属排放企业。注意考虑所选企业生产的延续性。

各市(州)按照产值或规模从大到小选择排在前列的企业(或企业群)作为监测布点对象。对连片的企业或园区可作为一个整体考虑。

布点原则

对不同的污染类型,采用不同的布点方法。

废气污染企业:在主导风向的下风向75m200m400m800m处布设监测点,在除主导风向下风向外的其余三个方向200m800m处布设监测点。

废水污染企业:沿废水排放去向,距离企业75m200m400m800m处布设监测点,在除废水排放去向外的其余三个方向200m800m处布设监测点。

工业园区、工业企业遗留或遗弃场地:在园区场地500米范围内采用网格法进行随机布点,网格大小为50m*50m,每个区域布设4—9个监测点位。

同时,还需在企业场界2000米以外(主导上风向或地下水流向上游)布设1个对照监测点。

2)饮用水源地

选择原则

各市(州)辖区内主要的集中式饮用水水源地、备用水源地,包括具有集中供水能力的地下水饮用水水源地。辖区内地级市,每市按照供水规模从大到小选择排在前列的饮用水源地。

布点原则

对不同类型的水源地采取不同的布点方法。各个水源地以其保护区范围作为监测布点区域。每个水源地保护区按照100m*100m网格随机布点,一二级保护区内分别布设5-8个监测点,取水口附近布设1个。

3)采矿(气田、油田)区及周边

选择原则

依据矿区(气田、油田)规模、开采历史、周边生态环境破坏程度及环境敏感性等因素综合确定的场地。各市(州)选择规模及污染影响等排在前列的采矿(油田)区。

布点原则

考虑采矿(气田、油田)区的规模范围、地理位置、地形情况:

A、开阔地带的采矿(油田)区:考虑矿区的范围,分三层布点,在核心区(100m内)、100m-500m内、500m—1000m内,各层随机布设5个点。

B、依靠山体的矿区:以矿口为端点,往非山体一侧做90度扇形,在扇形两条边上距离端点100m500m1000m处设置监测点,扇形范围内均匀随机布设5-8个监测点位。

在油井、输油管和落地原油污染严重的地块以及矿渣堆放处应根据具体情况也可以考虑布点。

4)固废集中处理处置场地及周边

选择原则

重点指使用时间在3年以上(包括已经改变用途)的填埋、堆放、焚烧处理处置场地。各市(州)选择规模及污染排在前列的固废集中处理处置场。

布点原则

在固废处置场废水排放主方向上于75m200m400m800m处各设置一个监测点,在其他三个方向上200m400m处各设置一个监测点。若某方向土地利用类型无法取土,则在可取土方向1km内适当位置布设监测点。

5)果蔬菜种植基地

选择原则

重点选择当地最主要的果蔬菜种植基地(100亩以上)。各市(州)按照规模或产值从大到小选择排在前5位的果蔬菜种植基地。

布点原则

在种植基地范围内采用网格法进行随机布点,网格大小为100m*100m,每个种植基地布设3~9个监测点位。

6)规模化畜禽养殖场周边及污水灌溉区土壤

选择原则

重点选择500头以上的猪、3万羽以上的鸡和100头以上的牛等规模化畜禽养殖场。污水灌溉区选择污水灌溉历史较久、面积较大的典型地区。各市(州)选择2~4个规模最大的规模化养殖场;选择灌溉历史较久、面积较大的2个污灌区。

布点原则

在养殖场或污灌区外围500米范围内采用网格法进行随机布点,网格大小为100m*100m,每个养殖场或污灌区布设3—9个监测点位和1个对照点。

7)矿区和尾矿库

选择原则

重点选择金属矿采选业(黑色金属矿采选业、有色金属采选业)的开采区、尾矿库,各市(州)按照规模或产值从大到小排序。

布点原则

在开采区或者尾矿库下游洪泛区的农用地,沿河流向两岸洪水淹没线的方向由密渐疏布设点位。原则上,500m×500m、或1000m×1000m布设,影响范围小于1km时,按放射状可布设3—5个点位;影响范围大于1km时,可为5—8个点位;根据农用地分布情况可酌情减少点位;当影响区内农用地小于50亩时,不再布设点位。

(三)其他说明

为进一步优化点位,当重点区域监测点与基础点位临近时,一般选取重点区域监测点,但需在重点区域监测点上添加备注信息,说明其耕地监测功能。


附件2

 

重点区域名单上报样表

 

序号

地区

重点区域类型

重点区域名称

规模

行业类型

是否

在产

备注

备注

1、重点区域类型填方案中八大类型或地方自关注的其他类型;

2、行业类型按照《国民经济行业分类2017》中填写到小类,例如:3391黑色金属铸造;

3、企业规模填写为:省控、国控、市控、市控以下;其他类型重点区域选择填写为大、中、小和无规模或者省级、市级、县级、县级以下。

 

 

地址:广安市经济技术开发区思源大道2号   办公室电话:0826-2335178 ,传真:0826-2335178
工作时间值班电话:0826-2335178 非工作时间值班电话:0826-2335178 市纪委驻交通运输局纪检组监督举报电话0826-2155099 0826-2334210
网址:http://www.gahb.gov.cn 邮箱:hb2350656@163.com  版权所有:广安市环境保护局  技术支持:广安市环境信息中心 备案号:蜀ICP备10207089号-1  

网站标识码: 5116000028

21312 川公网安备 51160202511695号